Самые популярные концерты: "Песня года" и "Золотой Граммофон"

Существуют музыкальные фестивали и церемонии награждения, которые знакомы практически каждому. В России - это "Золотой Граммофон" и "Песня года". Теле-версии новых выпусков обычно презентуют к новогодним праздникам.

"Песня года" возрастом намного старше. Год рождения этого проекта - 1971-й. Фестиваль песни охватывал весь СССР - его сразу же посчитали самым главным мероприятием, который касается песенного жанра.Телевизионные рейтинги показывают, что эту же позицию проект сохранил до сегодняшнего дня. Поэтому на концерт песня года билеты по-прежнему пользуются спросом.

Хотя финальный выпуск приурочили к Новому году, но раньше фестиваль радовал своих зрителей круглый год. Ежемесячно проводились кастинги, а результаты отбора можно было увидеть в специальных выпусках. Правда, количество их менялось. Иногда это было всего 4 программы, а, случалось, что и целых 22! В последний раз такой "отборочный" выпуск вышел на экраны телевизоров осенью 2005 года. После этого оставили лишь финальный концерт.

Телевизионные съемки концерта традиционно намечают на декабрь. Зрителям же показывают это в первые дни наступившего года, поэтому для многих выпуск ассоциируется с праздником. Угадать с точной вероятностью состав участников сложно, но одно можно сказать точно: в программу непременно включат самые популярные песни в течение года. Обычно исполнители используют фонограмму.

Любопытно, что раньше "Песня года" была иной и со временем даже прошла "либерализацию". Например, во времена СССР песни для программы должны были соответствовать идеологическим принципам. Их согласовывали в художественных советах, и лишь после этого контроля допускали к показу. Кстати, в 1991 даже решили закрыть этот проект, но благодаря ведущей Ангелине Вовк в 1993-м его возродили. Сейчас это телевизионное шоу достигает тоже больших размахов.

На золотой граммофон билеты не менее популярны, хотя появилась эта церемония музыкальных наград позже. Кстати, когда радиопередача только возникла, она носила название "Русская Горка". Ведущие подсчитывали песни, которые чаще всего заказывали слушатели и представляли слушателям топ-12. Лишь с 1999 название хит-парада заменили на нынешнее и увеличили топ до 20 песен. Премию было получить не так уж просто – песне необходимо было удержать в топ-листе более 20 недель. Имена лауреатов называют на самой церемонии, которая проходит в Москве и, спустя день, в Санкт-Петербурге.

новости партнеров