Прокуратура Таджикистана просит смягчить приговор пилотам

Приговор, вынесенный судом Таджикистана в отношении российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, был опротестован прокуратурой Хатлонской области Таджикистана, поскольку является слишком суровым. 

Как заявил представитель ведомства Шохрук Раждабов, прокуратура попросила областной суд смягчить приговор летчикам, поскольку они являются гражданами стран – стратегических партнеров Таджикистана. Скорее всего, основываясь на просьбу прокуратуры, суд сократит сроки заключения пилотов или выберет меру наказания, не предусматривающую тюремного заключения. 

Примечательно, что государственный обвинитель Файзулло Холлов, который настаивал на том, чтобы пилотов приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, работает в той самой прокуратуре, которая просила суд смягчить вынесенный приговор. 

Напомним, Владимир Садовничев и Алексей Руденко занимались перевозками гуманитарных грузов. В марте этого года, при возвращении из Кабула в Москву они сделали вынужденную посадку на территории Таджикистана. Несмотря на то, что пилоты получили разрешение на посадку от диспетчера аэропорта, их задержали и обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. Оба пилота были приговорены к 8,5 годам лишения свободы.

новости партнеров