C 2015 года за водительские права придется платить 6500 рублей

В ГИБДД предложили ввести пошлину за сдачу экзамена на получение водительских прав. Ведомство, которое намерено таким образом «финансово стимулировать кандидатов в водители готовиться к экзаменам более качественно», уже подготовило соответствующий законопроект. Автошколы поддержали подобную инициативу, сообщает в субботу «Коммерсантъ».

Предполагается, что пошлину введут с января 2015 года. Согласно информации издания, желающим получить водительские права придется заплатить 1000 руб. за сдачу теоретической части, ещё 3500  – за практическую часть экзамена (2000 рублей за вождение в городе и 1500 – за площадку). При этом каждая пересдача будет стоить 1000-2000 рублей. 

Сами права, возможно, также подорожают. Если в настоящее время изготовление карточки обходится в 800 рублей, то с 2015 года её стоимость может повыситься до 2000. Таким образом, кандидатам в водители придется заплатить минимум 6500 рублей за право сесть за руль, пишет Lenta.ru. Нововведения опубликованы на regulation.gov.ru, однако точных сумм официально пока не раскрывают, ссылаясь на возможные корректировки во время обсуждения поправок.

ГИБДД обосновывают свою инициативу тем, что сейчас водительский экзамен можно сдавать фактически бесплатно. Так, в прошлом году в ведомстве было зафиксировано 10,1 млн попыток сдачи экзамена, при этом лишь 2,2 млн были успешными. 

Новая пошлина, как отмечают в ГИБДД, позволила бы государственному бюджету заработать 7,6 млрд руб. только на водительском экзамене, а также повысить ответственность претендентов на водительские права и повысить качество обучения в несколько раз. Это сказалось бы на «состоянии аварийности», полагают в ведомстве.

Инициативу ГИБДД поддержали представители Межрегиональной ассоциации автошкол, которые подчеркнули продуктивность такой тенденции во всём мире, передает RT

новости партнеров