Amnesty International обвинила Украину в военных преступлениях

Международная организация Amnesty International обвинила конфликтующие стороны на Украине в совершении многочисленных военных преступлений. Об этом сообщает «Франс Пресс», ссылаясь на доклад правозащитников. 

«В этом конфликте все стороны продемонстрировали неуважение к жизнями мирных жителей и нарушение международных обязательств», - приводит слова генерального директора  Amnesty International Салила Шетти агентство. 

Правозащитники опросили местных жителей, которые стали заложниками войны на юго-востоке Украины. Мирные жители заявляли, что украинские силовики обстреливали их районы, указывается в докладе.

«Их свидетельства позволяют утверждать, что атаки могут быть приравнены к военным преступлениям», - говорят в организации Amnesty International.

По данным правозащитников, местные жители также заявляли о случаях пыток, похищения и убийств со стороны другой конфликтующей стороны и случаях похищений и побоев со стороны «украинских добровольческих батальонов». Глава Amnesty International считает, что нужно провести тщательное расследование этих случаев, пишет РИА Новости.

«Без расследования существует риск того, что на протяжении поколений граждане Украины будут таить полученные на этой войне раны», — цитирует его агентство.

Напомним, ранее сообщалось, что 7-10 сентября Салил Шетти посетит Украину для расследования всех нарушений в сфере прав человека, также международного гуманитарного права, включая случаи неизбирательного применения оружия, спровоцировавшие жертвы среди мирного населения.


новости партнеров