Поставки спортивного питания в Россию продолжатся

Санкции, которые Россия приняла относительно Евросоюза, затронули и спортивное питание, поставки которого на протяжении последних 20 лет велись непосредственно из Италии и Великобритании. Но член Совета Федерации Константин Добрынин на прошлой неделе непосредственно к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву подал прямое прошение об отмене запрета на поставки спортивного питания, которое получило одобрение. Но временно – на период следующих 4 месяцев. Далее, вполне возможно, спортивное питание начнут выпускать отечественные компании. Но на сегодняшний день ни один из крупных производителей в легкой промышленности о таком намерении не заявил.

Финансовая сторона вопроса

Ежегодно из стран Евросоюза в Россию ввозили спортивного питания почти на 127 миллионов долларов. Сейчас рынок ограничен суммой в 88 миллионов долларов по причине пошлин, которые введены в отношении Российской Федерации. Цены на спортивное питание также заметно выросли. Поэтому вопрос построения системы производства СП внутри страны временный. Ведь рынок очень выгоден в плане инвестиций. За несколько лет можно отбить порядка 350 процентов ПАММ-фонда.

Ситуация в Украине

Ситуация с поставками спортивного питания в Украину также довольно сложная. Ведь большая часть продукции ею закупалось непосредственно из России на условиях оферты. Но уже на данный момент в стране выдано 12 лицензий на производство, среди которых одной владеет компания ООО «Коптенко». Это один из филиалов крупнейшего европейского производителя Syntha. Поэтому высока вероятность того, что именно Украина сможет стать новым поставщиком спортивного питания в Россию, в обход сотрудничества с Евросоюзом. Но все же предугадать исход сложившейся ситуации эксперты не берутся.

новости партнеров