Новости Новороссии: власти ДНР готовы к диалогу с Киевом об особом статусе

Донецкая народная республика заявила о готовности вести диалог с Киевом по социальной и экономической политике, но только лишь после изучения законопроекта об особом статусе Донбасса. Об этом заявил вице-премьер самопровозглашенной республики Андрей Пургин.

«Мы будем внимательно изучать законопроект Украины об особом статусе Донбасса. Если в нем будут положения, отвечающие задачам политического и экономического развития ДНР, мы не исключаем возможности начала диалога с Киевом о вариантах взаимодействия в сфере социальной и экономической политики», - цитирует Пургина РИА Новости.

Между тем в Киеве утверждают, что особый статус получить лишь треть Донбасса. Об этом в эфире «Свободы слова» на канале ICTV заявил Юрий Луценко, советник президента Украины Петра Порошенко. Он уточнил, что в минском протоколе четко прописано, что особый статус получат только те территории, которые находятся под контролем ополченцев.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска занять не могут», - цитирует слова Луценко «Правда.ру». При этом советник Порошенко заявил, что специальная зона будет изолирована инженерными сооружениями.

Напомним, 5 сентября в ходе встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине между Киевом и ополченцами было заключено перемирие.

новости партнеров