Ситуация на московском рынке труда будет ухудшаться

Ведущие специалисты отмечают рост безработицы в РФ, в том числе и ее столице – Москве. Так, по официальным данным количество безработных в первом квартале 2014 года выросло на 3,98 млн. Причем эксперты отмечают рост скрытой безработицы. Во многих заводах число простоев в этом году резко увеличилось. Многие компании отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, сокращают трудовые дни, задерживают выплаты заработных плат. С учетом всех этих мер, реальный уровень безработицы составляет около 17%от численности экономически активных трудовых ресурсов страны. И это, как утверждают специалисты, не считая 18-20% миллионов россиян, которые входят в состав экономически активных представителей трудовых ресурсов, которые заняты в теневой сфере экономики.

В Москве ухудшение на рынке труда связывают со скатыванием экономики РФ в предкризисное состояние. За последние три месяца темпы роста национального ВВП уменьшились в 3 раза – с 4,5% в январе этого года до 1,4% в августе. Кроме того, ведущие экономисты отмечают, что за первые полгода рост экономики не превысил 1,5%. Поэтому в августе этого года в Москве вакансий опубликовано на 18% меньше, чем в прошлом году.

Прогнозы на будущий год

Поскольку Россия находится в предкризисном состоянии, производственные мощности ее постоянно падают. Такой спад инвестиционной и производственной активности провоцирует существенный рост скрытой и официальной безработицы, отмечают ведущие специалисты. Но все-таки, прогнозы за будущий год оптимистичные. Потенциал для постепенного наращивания занятости в РФ есть. Так, средний уровень загрузки мощностей в обрабатывающей не сырьевой промышленности не превышает 63%, а в самых высокотехнологичных и наукоемких производствах (ракетно-космическая отрасль, станкостроение, инвестиционное и тяжелое машиностроение, приборостроение, производство авиатехники и так далее), которые через пару лет станут фундаментом для нового направления индустриализации. Именно поэтому эксперты прогнозируют рост спроса на профессионалов технических направлений – инженеров, технологов и программистов. Таким образом, потенциал для наращивания производственных мощностей, а соответственно и роста спроса на рынке труда имеется. Для этого необходим отказ от политики секвестрования бюджетных расходов, а также внедрение стимулирующей обоснованной структурной и промышленной политики – уверены многие аналитики.

новости партнеров