Изобретатель из Днепропетровска придумал, как перерабатывать пластиковый мусор в дизтопливо

Уже ни для кого не секрет, что украинские электростанции отчаянно нуждаются в топливе – газе и угле. И того и другого не хватает по вполне понятным причинам – ссора с «Газпромом» и нежелание платить за поставленный товар, и боевые действия на территории самого «угольного» украинского региона Донбасса. Острую нехватку признают уже и сами власти. Жители страны о таком привычном понятии, как отопление, уже думают со страхом и надеждой.

А вот днепропетровский изобретатель Артём Мадатов не сидел, сложа руки, и разработал установку, способную перерабатывать бытовой мусор в дизтопливо. По замыслу создателя в будущем она должна будет производить бензин, спирт и даже газ. Об этом сообщают все украинские СМИ.

Была канистра, стало дизтопливо

Представитель организации, курирующей данный проект, Максим Ткаченко рассказал, что в качестве сырья для установки подойдёт абсолютно любой мусор, который ранее считался неперерабатываемым и засоряющим окружающую среду. Это липкая лента, скотч, элементы пластиковых окон, одноразовая посуда из пластика, пенопласт, канистры из-под ГСМ и т.д.. Как заявляют авторы проекта, весь секрет в том, что чудо-установка использует особую технологию, позволяющую возвращать углеводороды к изначальному состоянию. За неимением никакой альтернативы многие украинцы будут организовывать отопление дома различными «дедовскими» методами, типа печек-буржуек или генераторов, работающих на дизтопливе и бензине.

В нынешних реалиях такое изобретение для Украины весьма кстати. Уже не раз власти и представители политических партий предупреждали о том, что будущая зима может стать, без преувеличения, самой холодной для граждан именно из-за тяжёлой ситуации с топливом для ТЭЦ. Планируется понизить температурную норму в квартирах на 1-2 градуса. В самом Киеве от горячей воды (ориентировочно, до октября) отключено более 3 тыс. жилых домов.

новости партнеров