Министр обороны США призвал не сокращать бюджет Пентагона

Министр обороны США Леон Панетт направил сенаторам от Республиканской партии Джону Маккейну и Линдси Груму открытое письмо, в котором призвал политиков сделать все, что в их силах, чтобы не допустить очередное внеплановое сокращение бюджета Пентагона. 

В послании Панетта говорится, что необходимо принять компромиссное решение в сокращении федерального бюджета США на 1,2 триллиона долларов в предстоящее десятилетие. Как подчеркнул министр обороны, если соответствующее решение не будет принято до конца ноября, то часть таких сокращений непременно ляжет на Пентагон. 

Отметим, что принятые в США меры по сокращению госдолга включают урезание расходов на внешнюю оборону на 450 миллиардов долларов. 

По мнению Паннета, очередное сокращение бюджета приведет к тому, что в ближайшие 10 лет Пентагон потеряет порядка 1 триллиона долларов, то есть 23% от текущих расходов ведомства. Это непременно приведет к катастрофическим последствиям. Фактически Пентагон будет вынужден приостановить работу всех имеющихся строительных проектов. Кроме того, в ближайшие 10 лет оснащенность американской армии составит самые низкие показатели за всю историю США.

Примечательно, что Паннет уже не в первый раз выступает с подобными заявлениями. По данным телеканала Fox News, 10 ноября он напрямую обратился с заявлением к спецкомитету с просьбой принять компромисс. Как объяснил министр обороны, сокращение военного бюджета может спровоцировать потенциальных врагов США к началу активных военных действий, направленных против американского правительства.

новости партнеров