Открывается коррекционная школа-интернат для детей с ОВЗ, построенная за счёт благотворительного фонда Абсолют-Помощь

10 сентября свои двери откроет коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, построенная за счёт частного благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

10 сентября 2014 года в деревне Райсеменовское Серпуховского района открывается специальное коррекционное учреждение для детей с ОВЗ из малообеспеченных и приемных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Комплекс рассчитан на 80 мест. В новом образовательном центре созданы оптимальные условия для комплексной реабилитации воспитанников, являющейся одним из основных условий их успешной социальной адаптации. Предполагается, что школа-интернат станет экспериментальной и методической площадкой для обмена опытом и внедрения новых подходов в работе с детьми, нуждающимися в создании особых условий для обучения и воспитания.

Образование для человека с ограниченными возможностями — одна из важных задач социальной политики государства. Только в одной Московской области свыше 8500 детей с различными нарушениями обучаются в 76 образовательных учреждениях всех видов: с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, интеллекта, задержкой психического развития. Но есть и немало проблем, связанных с неравномерным распределением учреждений по территории, сложностью выбора школы для ребенка со множественными патологиями, ограниченностью штата сотрудников, с тем, что учреждения в абсолютном большинстве размещаются в неприспособленных помещениях. Фонд «Абсолют-Помощь» поставил перед собой задачу способствовать решению данных проблем, было принято решение о создании современного во всех смыслах (архитектура, методики, инновации) образовательного центра для таких детей.

Архитектурно — планировочное решение школы-интерната, реализованное Лабораторией Виртуальной Архитектуры, велось по разработанному совместно с профильными специалистами проекту и соответствует всем современным требованиям для учреждений подобного назначения и принципам организации доступной среды.

Впервые в России строительство подобного учреждения полностью финансируется частным благотворительным фондом. Это совместный проект Правительства Московской области и БФ «Абсолют-Помощь», реализованный на средства Инвестиционной Группы "АБСОЛЮТ". Бюджет проекта составляет свыше 800 млн руб. Фонд является единственным учредителем школы и будет в дальнейшем осуществлять её основное финансирование. Предусматривается также софинансирование со стороны региона в соответствии с нормативами. Все образовательные услуги учащимся будут предоставляться бесплатно.

ОБЩИЕ ФАКТЫ:

Подготовка территории под строительство нового интерната началась в 2006 году.

Площадь участка, на котором построен реабилитационный комплекс, составляет 5 га.

Общая площадь помещений комплекса — 5132,5 кв. м., включает учебный, медицинский и хозяйственный корпуса.

Жилая зона комплекса — 449,5 кв. м (спальные комнаты на 2-3 чел., гардеробные, комнаты воспитателя). Площадь учебных помещений — 1423,2 кв. м (классные комнаты, кабинеты специалистов, зоны психологической разгрузки, кабинет ЛФК, класс музыки, компьютерный центр, кабинет социально-бытовой ориентировки, кружковые комнаты, учительская и пр.).

Дошкольные группы выделены в отдельный блок, по типу детского сада.

Площадь рекреационных зон (пространство для игр и общения) — 1000 кв. м. (спортивный зал 9Х18, раздевальная с душевыми, тренерская, снарядные, актовый зал на 200 посадочных мест, сценическое пространство, кинопроекционная, гримерная, кладовые костюмов), а также спортивно-игровые площадки.

Комплекс располагается в экологически чистом районе, в живописном месте с богатой историей и целебным климатом, в окружении лесного массива рядом с р. Нара. В начале 19 века здесь по инициативе Александра Нащокина, гофмаршала при дворе Павла I, был создан первый в России курорт.

Фонд «Абсолют-Помощь» создан Инвестиционной Группой «АБСОЛЮТ» в 2002 году. Большая часть проектов реализуется на территории Московской области. Фонд помогает детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, детским домам, больницам, нуждающимся семьям и инвалидам, производит строительство и ремонт учреждений здравоохранения и образования, закупает медицинское и реабилитационное оборудование, медикаменты, выделяет стипендии одаренным детям. В частности, за счёт фонда более 5100 детей получили высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших российских и зарубежных лечебных учреждениях.

новости партнеров