Прокуратура Таджикистана потребовала у России задержать директора авиакомпании, на которую работали осужденные летчики

Как стало известно, прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации официальный запрос на задержание Сергея Полуянова, генерального директора компании «Rolkan Investments Ltd», на которую работали осужденные судом Таджикистана российский пилот Владимир Садовничев и его коллега из Эстонии Алексей Руденко. 

По данным таджикской прокуратуры, именно Полуянов был организатором преступления, которые якобы совершили Руденко и Садовничев. 

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», Россия официально отказала Таджикистану в данной просьбе и не станет экстрадировать Полуянова. 

По словам источника агентства в Министерстве иностранных дел, Россия, так же как и любая другая страна, не выдает своих граждан иностранным государствам. Источник объяснил, такое решение вызвано тем, что выдача граждан в странах СНГ производится согласно конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам», которая гласит, что экстрадиция подозреваемого возможна лишь при передаче материалов касательно соответствующего уголовного дела. В этом случае российская сторона бы рассмотрела данные материалы и при наличии имеющихся оснований привлекла бы подозреваемого к ответственности за содеянное преступление. Однако таких материалов по Полуянову прокуратура Таджикистана не предоставила. 

Примечательно, что до этого прокуратура Хатлонской области Таджикистана попросила суд смягчить объявленный приговор в отношении пилотов, которые были приговорены к 8,5 годам тюремного заключения.

новости партнеров