СБУ изъяла сервера украинской газеты "Вести"

В редакции газеты "Вести" провели обыск сотрудники Службы безопасности Украины. В ходе проверки были изъяты сервера издания. Сайт газеты "Вести" в данный момент не работает, сообщает RT .

Об обыске и изъятии серверов на своей официальной странице в социальной сети написал главный редактор газеты Игорь Гужва. По его мнению, власти сейчас проводят давление на независимую прессу в преддверии новых парламентских выборов. 

В своем сообщении Гужва говорит о том, что люди, которые представились сотрудниками СБУ, захватили помещение редакции газеты "Вести". Журналистов не пускают на свои рабочие места, технические сотрудники, которые в момент захвата находились в редакции, удерживаются в помещении. Связи с офисом нет. Находящимся там сотрудникам запрещено разговаривать по телефону. Проходит процесс изъятия серверов, которые обеспечивают работу сайта vesti.ua.

С чем связана эта проверка, главред не знает. Он обращает внимание на то, что два дня назад "Вести" опубликовали статью о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко. "В нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка", - пишет Игорь Гужва.

Отметим, что захват издательства "Вести" происходит второй раз. Первый раз газету обвинили в сфабрикованном деле об уклонении от уплаты налогов, это произошло в мае 2014 года. Интересно, что тогда работе издательства препятствовали в момент предвыборной компании. 

Но офис издания подвергался захвату и погрому не только официальными структурами Украины. В июле банда неизвестных совершила погром редакции "Вестей". Дело по факту этого инцидента не раскрыто до сих пор. Гужва отмечает, что власти пытаются устроить расправу над изданием из-за их независимой позиции. 

"Вести" - одна из немногих газет в Украине, которая не пишет заказных статей для власти, а отражает реальное положение вещей в стране. Одна из последних статей издания, которая настроила против нее "верхушку" украинского политикума, - это реальные факты провала третей волны мобилизации в Украине.

новости партнеров