В России штрафы за обман покупателей поднимут до миллиона рублей

Группа депутатов фракции "Единая Россия" выступила за принятие законопроекта об ужесточении штрафов за нарушение прав потребителей, передает ИТАР-ТАСС .

Инициативной группой было выдвинуто предложении о введении в КоАП РФ новой статьи "Обман потребителей". Из текста новой статьи следует, что действия по обмериванию, обвешиванию, обсчете, введения в заблуждения относительно потребительских свойств, качества товара (услуг) и прочий обман потребителей, будут нести за собой наложение административного штрафа. 

Предлагается ввести штрафа в размере от 7 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей от 50 до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц от 100 до 300 тыс. рублей. Если в течении года будет зафиксировано повторное нарушение, тогда штрафы будут увеличиваться. Должностные лица - от 20 да 50 тыс. рублей, либо дисквалификация до одного года, индивидуальные предприниматели - от 300 до 500 тыс. рублей, либо приостановление работы на 30 суток, юридические лица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей с вариантом приостановления работы также на 30 суток.

Продажа товаров, выполнение работ, либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований будет наказываться такими же штрафами при первом нарушении.

новости партнеров