Пересадка сетчатки глаза из стволовых клеток прошла успешно в Японии

12 сентября японские врачи пересадили пожилой женщине, больной макулодистрофией, сетчатку глаза, выращенную из искусственных стволовых клеток. Операция прошла успешно, сообщает ИТАР-ТАСС. Отметим, что это была первая операция по пересадке человеку сетчатки, выращенной из стволовых клеток. 

Искусственные клетки IPS были получены из клеток кожи 70-летной пациентки. Как пишет «Комсомольская правда», операция, которую провели специалисты из больницы при Центре передовой медицины в Кобе и института RIKEN, уже дала положительные результата. 

«Моя область зрения стала светлее», - призналась пациентка.

Ученые рассчитывают, что пересадка сетчатки, выращенной из стволовых клеток, станет эффективным способом лечения макулодистрофии. В первых в мире испытаниях с применением искусственных клеток в Японии, как ожидается, примут участие ещё 5 больных этим же заболеванием в возрасте более пятидесяти лет. Им сделают аналогичные операции, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, впервые стволовые клетки из клеток кожи человека были получены в лаборатории ACT в Мальборо в апреле 2014 года. При этом использовался тот же метод клонирования, что и при рождении знаменитой овечки Долли почти двадцать лет назад. 


новости партнеров