В Китае врачи обнаружили женщину без части мозга

В Китае женщина дожила до 24 лет, не подозревая, что у неё нет существенной части мозга, сообщает RT. Данный случай ещё раз доказывает адаптивность этого органа. 

Китаянки узнала, что у неё отсутствует часть мозга, когда она пришла в госпиталь провинции Шаньдун с жалобами на тошноту и головокружение. Она рассказала медикам, что существенную часть жизни испытывала проблемы с хождением. По словам матери пациентки, до 7 лет девочка не могла ходить, а её речь стало возможно различать только к 6 годам. 

Проблема выяснилась, когда врачи сделали компьютерную томографию – у женщины не было мозжечка. На месте этой части мозга отмечалось скопление спинномозговой жидкости. Таким образом, 24-летняя жительница Китая присоединяется к «клубу» из 9 людей, которые жили без этого органа.

«Эти случаи интересны для понимания, какова схема работы нашего мозга, как он компенсирует недостающие части», – говорит Марио Манто, который изучает нарушения мозжечка в Брюссельском университете.

Врачи считают, что функции мозжечка, вероятнее всего, взяла на себя кора мозга. Исследования покажут точный ответ, пишет RT.


новости партнеров