Санкции против России могут взвинтить цены на нефть до 150 долларов

Бывший глава британской нефтяной компании British Petroleum Тони Хейворд  считает, что политика санкций, которую сейчас ведут западные страны, может ударить бумерангом с большей силой, чем предсказывают мировые аналитики. Из-за отлучения российских нефтяных компаний от западных рынков капиталов начнут сокращаться поставки нефти из России. Такой сценарий развития событий негативно скажется на ценообразовании "черного золота" на мировом рынке, нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, передают "Ведомости ".

Назвав нефтяные российские компании "большими гориллами",  Хейворд заявил, что они уже сейчас рассматривают вариант сокращения своей деятельности. Но вместо ожидаемого результата Запад получит большие проблемы с дорогой нефтью, которая закупается в других странах. 

Надежды на сланец, который сейчас добывается в Соединенных Штатах в нереальном количестве, могут не оправдаться. Тони Хейворд утверждает, что в скором времени "сланцевый бум" закончится, и мировая экономика окажется в коллапсе. Начнутся перебои с поставкой нефти. Возможные поставки нефти из Ирана могут не сработать из-за ситуации в стране. 

Если ситуация на рынке нефти окажется такой, как ее нарисовал Хейворд, то нефть на мировом рынке будет стоить около 150 долларов за баррель, в то время, как за этот год удалось добиться снижения цены на нефть. В начале этого года нефть на мировом рынке стоила 108 долларов за баррель, сейчас она стоит 97 долларов.

Напомним, новые санкции против России, несмотря на перемирие на Украине, ввели Евросоюз и США. Ограничения коснулись ряда крупным российских нефтяных компаний. 

новости партнеров