На рынке труда в Ростове-на-Дону обстановка стабилизировалась

Одним из наиболее развитых промышленных, культурных, научно-образовательных центров является город Ростов-на-Дону. Его благоприятное расположение территориальное расположение на стыке транспортных узлов создает хорошие условия для развития экономики региона и открытия новых рабочих мест. Наибольшее количество в Ростове-на-Дону вакансий предлагается в сфере продаж, производственной, а также науки и образования.

Спрос и предложения на рынке труда в регионе

Согласно данным экспертов HeadHunter в первой половине текущего года с января по июль наиболее востребованными на рынке занятости в Ростовском регионе стали менеджеры по продажам и торговые агенты. Доля предложений от работодателей для данного направления составила 24% от общего числа вакансий. Специалисты IT, сферы телекоммуникации и банковской требовались в соотношении 6,5% и 6,4%.

Претенденты, в свою очередь, больше всего интересовались также сферой продаж. Доля размещенных резюме в данном направлении составила 18,9% от общего числа. В весенне-летний период обычно наблюдается активизация молодых специалистов, которые только закончили ВУЗы, и претендентов без опыта. Доля таких резюме составила 16.4% от общего количества размещенных.

С августа месяца, по мнению специалистов, наблюдалась активизация предложений от работодателей в сфере науки и образования. Такие вакансии составили 31% от общего числа резюме. Это обусловлено тем, что приближается начало нового учебного года. Повысилась востребованность на юристов и домашний персонал. Доля таких вакансий составила 21%. Интерес кандидатов, ищущих работу в вышеуказанных областях, также значительно вырос в этот период.

Среднестатистические показатели оплаты труда

По данным экспертов среднемесячная заработная плата для работников крупных предприятий Ростова-на-Дону составила около 30 тысяч рублей. Лидером здесь оказались специалисты финансовой сферы, которые, в среднем, зарабатывают 47 тысяч рублей в месяц. Сотрудники сфер государственного управления и социального страхования находятся на втором месте со средней зарплатой 37 тысяч рублей. Специалисты обрабатывающего производства получают в среднем 33 тысячи рублей. Стоит отметить, что среднестатистический работник малого предприятия Ростова-на-Дону получает достаточно низкое денежное вознаграждение в размере 16тыс. 500 рублей в месяц.

 

новости партнеров