The Independent: Украине грозит "самая мрачная зима"

Холод в квартирах, нехватка энергоресурсов - такой сценарий в этом году ждет жителей Украины. Все это обусловлено двумя причинами: прекращение поставок российского газа и закрытие многих угольных шахт на востоке страны, самое печальное, что всему этому в Украине нет альтернативы, пишет издание The Independent .

В статье автор отмечает, что долгое время внимание мировой общественности было приковано к полям вокруг Грабово и Дебальцево. Именно там находится место крушения малайзийского "Боинг 777", который был сбит 17 июля. Но никто не замечает других жертв гражданской войны на Украине, "которые окажут сильное влияние на страну в ближайшие месяцы". 

Начало энергетического кризиса в Украине было положено еще летом, когда Россия перекрыла поставки газа. Но ситуация усугубилась, когда Украина перестала добывать уголь в тех объемах, в которых она это делала раньше. Издание утверждает, что в этом году Украину ждет "самая мрачная зима".

Читайте также: "Сможет ли Украина перезимовать без российского газа"

История знает подобные ситуации, когда города оставались без энергии на зимний период. Издание приводит пример "холодной зимы" в Сараево в начале 90-х годов, однако уточняется, что тогда Сараево имело численность в 450 тыс. человек, а в Украине один Донецк насчитывает более миллиона жителей. 

Официальный Киев заявлял, что запасов энергоресурсов не хватит на весь зимний период. На этом фоне закрытие шахт с каждым днем усугубляют ситуацию. 

Ранее Украина пыталась наладить реверсные поставки газа из Европы. Но Польша, например, вскоре отказалась от такой практики, объяснив свое решение снижением поставок "Газпромом". В руководстве российской компании пояснили, что речь идет не о снижении объемов топлива, а об отказе в их увеличении.  

новости партнеров