Новый порядок оформления ДТП вступит в силу летом 2015 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который расширяет действия так называемого европротокола. Теперь участники аварии смогут без участия работников ГИБДД оформить протокол ДТП, передают АвтоВести .

Сейчас у водителей есть право уезжать с места ДТП без юридических последствий, или воспользоваться услугами инспекторов ГИБДД и заполнить протоколы вместе с ними, или воспользоваться европротоколом. Только во втором случае есть несколько оговорок: в аварии никто не должен пострадать, в ДТП приняло участие только два автомобиля, у обоих водителей должна быть страховка ОСАГО и участники ДТП сходятся во мнении о причинах аварии. В этих случаях водители могут самостоятельно заполнить извещение о ДТП.

Еще одно условие - предполагаемая сумма ущерба не больше 25 000 рублей. Ущерб автомобилю может быть и больше, но страховка заплатит не больше этой суммы. Для тех, кто застраховался после 2 августа максимальная сумма выплат составляет 50 тыс. рублей.

В подписанном премьером постановлении в подробностях описывается весь процесс оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. Он мало чем отличается от европротокола. В аварии не должно быть пострадавших, у сторон не должно быть разногласий, необходимо будет произвести фото и видеосъемку повреждений. Также можно поступить если водитель задел какое-либо препятствие.

"Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации, или о делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения", - заявил премьер-министр.

Нововведения положительно проявят себя в случаях, когда не произошла серьезная авария, а участники ДТП сами в состоянии будут все решить. 

Новый закон должен вступить в силу уже летом 2015 года. 

новости партнеров