Тенденции развития мебельного рынка

Недавно проведённое исследование показало, что строительный бум привёл к росту мебельного рынка. С начала года большим спросом пользуются товары для новосёлов. А поскольку обставлять приобретённые квартиры и офисы начинают в среднем через год, то специалисты ожидают, что в 2015 году рынок мебели вырастет в среднем на 70 процентов. При этом продажа офисной мебели и предметов домашнего обихода будет проходить как через мебельные центры, так и через интернет-магазины.

Как развивается рынок

Два основных направления развития мебельных сетей – специализированные мебельные центры и Интернет. При этом спрос на мебель напрямую привязан к спросу на недвижимость. Основная часть мебели покупается именно при приобретении помещений. Гораздо меньшие суммы тратятся на обустройство после ремонта или реконструкции.

Основная причина такого всплеска в этом секторе экономики – рост спроса на жильё. Большая доступность ипотечного кредитования привела к развитию жилищного строительства. Ну а недавние политические события породили желание надёжно инвестировать свободные средства. Такая тенденция положительно скажется на всей мебельной отрасли, которая в последние три года находилась в состоянии стагнации.

Интернет-торговля мебелью

Важным направлением развития является оживление интернет-торговли в мебельном секторе. Это единственное направление продаж мебели, которое в прошлые годы показывало устойчивый рост. И сегодня этот сегмент входит в пятёрку крупнейших направлений онлайн-продаж. Исследования выявили следующие закономерности:

  • объём продаж прошлого года составил 32 млрд рублей;

  • на долю товаров для дома пришлось 26 млрд рублей;

  • большая часть заказов состояла из одного наименования в счёте.

Учитывая вышеизложенное, эксперты полагают, что в будущем этот сектор останется одним из крупнейших сегментов онлайн-бизнеса. При этом, учитывая тенденции роста, он может подняться на одну-две позиции в перечне ведущих направлений интернет-торговли.

новости партнеров