Новости Украины. Польша арестовала груз бронежилетов для украинской армии

Польские пограничники остановили груз с бронежилетами на польско-германской границе. Бронежилеты назначались бойцам украинской армии, участвующим в боевых действиях на востоке страны, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza .

Украинская диаспора в Германии захотела помочь украинским военным и закупила бронежилеты в Германии на сумму 50 тысяч евро.

Пресс-секретарь фонда "Открытый диалог" Томас Шувара сообщил о том, что бронежилеты были куплены волонтерами и отправлены украинским военным. Они не являются новыми. Год выпуска этих бронежилетов датирован 1990 годом, именно поэтому германская сторона продала их как "декоративные". 

"Соответственно, по немецким правилам, они могут быть проданы и перевозиться без дополнительных разрешений в ЕС", - заявил Томас Шувара.

Однако польское законодательство не такое лояльное, груз остановили на границе "в соответствии с национальным законодательством", сообщает служба безопасности Польши. Возможной причиной ареста груза может служить закон, по которому в Польше купить бронежилет можно, но его нельзя никому подарить или пожертвовать. 

новости партнеров