Депутаты Эстонии чуть не запретили воду

В Эстонии некоторые депутаты парламента попались на "утку" журналистов и всерьез восприняли проблему вреда дигидрогена монооксида для жизни человека. Эстонские парламентарии не потрудились разобраться в сути вопроса и высказывались о том, что дигидроген монооксида (на самом деле обычная вода) может стать чумой 21 века, передает Life News

Журналисты газеты Eesti Ekspress решили разыграть эстонских депутатов и разослали им письма со сведениями о вреде такого соединения как дигидроген монооксида. Они заявили, что уже более 50 человек погибло из-за этого соединения. Журналисты сообщили, что "опасное вещество" сейчас используется открыто во всех областях жизни: в еде, напитках, применяется в сельском хозяйстве.

Эстонские депутаты не стали разбираться в вопросе, не провели самостоятельно никаких исследований, а сразу начали делать популистские заявления. 

"С чумой в свое время было так же. Сперва умерло десять человек, позднее пол Европы. Что, если сегодня погибло 50 человек, а завтра 50 000? Мы должны это прогнозировать. И я это говорю не даже, как депутат Рийгикогу, а как ученый. Я же все-таки профессор!", - с гордостью заявил один из депутатов. Из этого можно сделать вывод, что депутат либо профессор в другой области науки, либо поспешил похвастаться своим званием.

Другой депутат парламента Эрки Ноол обнародовал журналистам свои данные, которыми он располагает: "В 2013 году дигидрогена монооксид убил больше людей, чем погибло за все миссии, к которых Эстония участвовала со времен восстановления независимости".

Только два депутата признались в том, что они не знают, что такое дигидроген монооксида. Утешает то, что хоть некоторые депутаты не спешат делать выводы, не зная сути вопроса, а предпочитают для начала разобраться. И всего один из опрошенных депутатов заявил, что данное соединение является обычной водой.

Журналисты позаимствовали шутку у студентов Калифорнийского университета. В 1990 году они рассказывали о вреде «дигидрогена монооксида» и о необходимости его запретить. Хотя на самом деле это научное название обыкновенной воды.

новости партнеров