Американский фонд обучает российскую оппозицию

Политические семинары от американского фонда International Republican Institute (Международный республиканский институт, IRI) для российской оппозиции прошли в Польше с 6 по 13 марта 2014 года. Участие в этих семинарах приняли представители таких оппозиционных партий как «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», Партия прогресса, «Гражданская платформа», «Альянс зеленых», "Партия 5 декабря" и другие. Не назвавшиеся источники из некоторых присутствовавших партий на семинаре сообщили, что темой съезда для российской оппозиции была делегитимизация присоединения Крыма к РФ и поддержка работы киевских властей, передает издание Известия.

На саммите были представлены либеральные партии от радикалов до умеренных. Организаторы не случайно сделали такой выбор. Они понимают, что радикальные партии смогут воздействовать на более лояльные и побуждать их к активным действиям.

Эксперты утверждают, что спецслужбам США прекрасно известно о том, что состояние в России стабилизируется, народ замечает улучшение уровня жизни, и в связи с этим рейтинг президента Путина растет каждый день. Сейчас он находится на рекордном уровне. Именно поэтому они занимаются подготовкой определенных людей, которым было поручено возглавить протестное движение в определенное время. Ведь украинский Майдан показал, что протесты могут привести к смещению власти и государственному перевороту.

Лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь заявил изданию о том, что партия принимает участие только в партийных съездах, а на приглашения сомнительных зарубежных фондов не отвечает.

"Участие делегата от «Альянса зеленых» ни с кем не согласовывалось, он просто взял и записался. Но этот конкретный человек — Дмитрий Некрасов не является членом нашей партии. Честно говоря, я не знаю, чему их там учили, но боюсь, что не польскому языку", — заявил Митволь.

Другие партии отказались комментировать свое участие в семинаре 6-13 марта или ответили, что это "внутренние дела партии". Но некоторые непосредственные участники семинаров все же прокомментировали состоявшееся в Варшаве мероприятие. Они заявили, что организаторы преследовали цель обучить участников семинара избирательному процессу и подготовить к выборам 14 сентября. Отмечается, что либеральные политики не смутились тому, что их обучает фонд, который возглавляет антироссийский сенатор Джон Маккейн.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что в этом нет ничего противоречащего позиции либеральных политиков.

"Здесь нужно понимать, что для наших либералов Маккейн друг, а не враг. И они вам достаточно охотно расскажут, что врагом России являются российские же власти. И дело тут не только в IRI, так как в той же Варшаве есть восточный факультет Варшавского университета, на котором готовят, насколько можно судить, колониальную администрацию для стран бывшего постсоветского пространства, которая будет в интересах ЕС и НАТО управлять условной Белоруссией и Россией.", - заявил он.

Экономист считает, что в случае противостояния России и глобального бизнеса, то либералы станут на сторону бизнеса.

новости партнеров