Ученые: Арктика растает до 2030 года

В Архангельске проходит пресс-конференция по вопросу "Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата", на которой научный сотрудник Арктического и Антарктического Научно-исследовательского Института Генрих Алексеев заявил о том, что Арктика растает до 2030 года, передает портал svopi.ru.

По прогнозам ученых, льды в Арктике исчезнут до 2030 года. Об этом свидетельствует увеличение таяния льдов, которое началось в 90-х годах. За этот период площадь ледников на континенте уменьшилась в два раза. Сейчас ледники в Арктике составляют 3, 37 млн. кв. км. Наибольшего пика таянье льдов достигло в 2012 году. 

Алексеев отметил, что потепление на Арктическом континенте вызвано меридиональным переносом тепла и влаги в атмосфере, которые накапливаются в приарктических зонах и влияют на происходящие процессы потепления. Ученый предсказал, что при дальнейшем состоянии показателей температуры воздуха лед в Арктике полностью исчезнет в 30-40 года.

Однако ученный отметил, что сейчас на континенте отмечено понижение температуры воздуха: "Для энергетического баланса Арктики чрезвычайно важный и основной вклад вносят переносы тепла и влаги в атмосфере. Сравнение оценок, полученных в 70 годы, показывает, что этот поток через океан зимой вырос в пять раз, так как лед практически не тает".

новости партнеров