США: самолёты ВВС России летали вблизи Аляски

6 российских многоцелевых истребителей МиГ-35 вошли в зону идентификации противовоздушной обороны Соединенных Штатов в районе Аляски, сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в Пентагоне. При этом, как отмечает издание, самолеты ВВС России не заходили в американское воздушное пространство.

«Группа российских истребителей, возвращаясь на запад в сторону РФ, сделала петлю в южном направлении. Самолеты находились на расстоянии примерно в 73 км от береговой линии Канады и в 100 км от побережья Аляски» - сказал представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки Джефф Дэвис.По его словам, истребители F-22 ВВС США и Канады были подняты на перехват, после чего группа самолетов ВВС России покинула зону контроля американских ПВО.

«Российские самолеты достаточно часто совершают тренировочные полеты над водами  Северного Ледовитого и Тихого океанов. В таких случаях появление в воздухе истребителей ВВС США - стандартная процедура», - подчеркнул капитан Дэвис.

Отметим, что 19 сентября сообщалось еще о 2-х похожих инцидентах: у границ Швеции и Великобритании. 

Ранее представитель Западного военного округа полковник Кочетков Олег заявил, что экипажи российских бомбардировщиков, истребителей,  армейской и транспортной авиации начали летно-тактические учения в Арктике. В рамках учений будут отработаны действия по нанесению авиаударов по наземным мишеням, перехвату целей в воздухе, охране воздушных границ и выход из-под удара средств ПВО  и авиации.

новости партнеров