Видеокамеры покажут глубинную жизнь Байкала миру

Российские исследователи собираются показать глубинную жизнь Байкала всему миру, с помощью специальных камер, погруженных под воду. Видеокамеры будут транслировать всё происходящее на озере в реальном режиме.  Теперь все желающие смогут понаблюдать за подводным миром Байкала. Подобный эксперимент не имеет аналогов, пишет LetNews.

Первая камера была установлена на территории Ушканьих островов для наблюдения за байкальскими тюленями.  Вторую подводную камеру водолазы установили на пятиметровой глубине для наблюдениями за утиными колониями, а третью собираются отпустить прямо с корабля на глубину в 300 метров. 

Оказалось, что технически это всё провернуть не так уж и просто, ведь заповедные острова расположены довольно далеко от населенных пунктов, да и технику приходилось неоднократно совершенствовать, чтобы она не нуждалась в постоянном сервисе. Проблема подводных камер в следующем – устройства  обрастают водорослями и их нужно постоянно чистить и производить техобслуживание. 

Российские исследователи намерены охватить практически всё Прибайкалье, для этого нужно около 15 камер, которые будут работать постоянно. 


новости партнеров