Герой СССР, летчик-космонавт Анатолий Березовой скончался на 73 году жизни

Герой Советского Союза, командир экипажа первой экспедиции орбитальной станции «Салют-7», летчик-космонавт Анатолий Березовой скончался 20 сентября на 73 году жизни, сообщили в Роскосмосе ИТАР-ТАСС.

«Анатолий Николаевич Березовой был профессионалом высочайшего класса, человеком большой силы воли, представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов. Он сделал многое для развития отечественной космической программы», - сказал глава Роскосмоса Остапенко Олег.  Он напомнил, что Березовой также занимался общественной деятельностью, уделяя особое внимание популяризации достижений российской науки.

«Его биография – яркий пример для нового поколения космонавтов. А его личные и профессиональные качества снискали заслуженное уважение друзей и коллег. Память об Анатолии Николаевиче всегда останется в сердцах людей, которые знали и любили его», - добавил Олег Остапенко. 

Анатолий Березовой родился в поселке Энем Адыгейской области Краснодарского края 11 апреля 1942 года. Его зачислили в отряд летчиков-космонавтов в 1970 году. С мая по декабрь 1982 года он был командиром первой экспедиции станции «Салют-7» вместе Валентином Лебедевым. На то время они установили рекорд длительности полета космонавтов – 211 суток.


новости партнеров