Целую неделю российский самолёт-разведчик будет летать над США

С 21 по 29 сентября российские специалисты на самолёте-разведчике ТУ-154М Лк-1 будут совершать полеты над Соединенными Штатами. Это делается в рамках Договора по открытому небу, рассказал врио начальника Центра по уменьшению ядерной опасности Шишин Руслан. 

«Цель наблюдательного полета – содействие большей транспарентности и открытости в военной деятельности государств», - приводит слова Шишина РИА Новости.

Это будет 30-й по счет полет РФ над странами-участницами Договора по открытому небу. Наблюдательный полет с дальностью до 4900 км будет выполняться с аэродрома Райт-Паттерсон в штате Огайо, пояснил Руслан Шишин.  

Исходя из условий таких полётов, они проходят по ранее согласованному маршруту. Причем на борту находятся также специалисты «принимающей» стороны и контролируют работу своих иностранных коллег. 

Напомним, Договор по открытому небу был принят в 1992 году. Всем государствам-участникам предоставляется возможность собирать данные о мероприятиях и вооруженных силах, вызывающих у них озабоченность. В настоящее время 34 страны являются участниками договора «Открытое небо».


новости партнеров