В Японии начались продажи роботов-гуманоидов

Японская компания Softbank начала пробные продажи роботов-гуманоидов, покупателями которых станут конструкторы и программисты. Человекообразный робот Pepper может реагировать на настроение, говорить, поддерживать беседу и понимать выражение лица человека, сообщает «Комсомольская правда».

Официальная продажа Pepper в розничных магазинах стартует в 2015 году. Опережая события, компания Softbank продаст первые двести экземпляров программистам и инженерам других компаний (покупатели гуманоида будут выбраны по принципу лотереи). Как считают производители, подобный шаг даст шанс экспертам протестировать человекообразных роботов и, если потребуется, успеть внести доработки.

По замыслу Softbank, гуманоиды Pepper способны обучаться и выполнять простые домашние работы, а так же будут отличными друзьями для одиноких людей. В их базе знаний находится уже порядка 4500 слов. В среднем стоимость такого «помощника» составит около 2000 долларов.

Специалисты из Японии планируют, что в будущем такие роботы придут на помощь служб, ухаживающих за пожилыми людьми. Из официальных данных следует, что японское население стареет  и армия роботов должна восполнить нехватку персонала по уходу за пожилыми людьми.


новости партнеров