Россия выйдет из договора РСМД с США только в исключительном случае

Россия не собирается разрывать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенный с Соединенными Штатами, который был подписан в 1987 году между Горбачевым и Рейганом в Белом Доме. Такое заявление сделал глава кремлевской администрации Сергей Иванов, передает "Российская газета".

Иванов сообщил о том, что Россия расторгнет договор в одностороннем порядке только в исключительных случаях, но он уточнил, что сейчас таких случаев нет, подчеркнув - "пока не вижу". Так же политик отметил, что Россия собирается выполнить все обязательства, которые возложила на себя этим договором.

Из договора можно будет выйти только в том случае, если над страной будет нависать реальная серьезная опасность. Непрерывные консультации и переговоры по заключенному договору велись практически сразу после подписания, они прервались в 2003 году, инициировала окончание переговоров Америка. Из-за обострения отношений между Россией и США разговоры об этом соглашении начались с новой силой.

Глава кремлевской администрации Иванов сделал заявление о том, что сейчас США пытаются беспочвенно обвинить Россию в нарушении договора, однако у России есть, что предъявить и американской стороне. Среди претензий называются ракеты-мишени, используемые США во время испытания своих ракетных систем, ударные беспилотники и многое другое.

Иванов рассказал о несовершенстве РСМД, по его словам Россия и США ограничили свое вооружение, однако остальные страны мира "в этом классе вооружений могут делать все, что хотят". 

Новый виток переговоров по РСМД-договору уже стартовали.

новости партнеров