В Госдуму внесен законопроект о внесении данных о согласии на донорство в паспорте
Член Совета Федерации Антон Беляков предлагает вносить в основные документы граждан данные о согласии на донорство. Сегодня этот законопроект уже внесен в Государственную Думу России, передает ИТАР-ТАСС.
Перечень документов, в которые будут вноситься данные о потенциальных донорах, еще рассматривается, однако ожидается, что данные о согласии на донорство будут указываться в паспорте или водительском удостоверении.
Такая система контроля за потенциальными донорами необходима для создания общей базы доноров, которая будет доступна по всей стране. Это позволит ускорить получение информации о потенциальных донорах. Подобная система уже успешно работает в США и Европе.
В пояснительной записке к законопроекту, которой располагает информационное агентство ИТАР-ТАСС, говорится, что этот закон "позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан".
Также создатели законопроекта привели данные проведенных операций трансплантаций в России. В 2013 году в трансплантации нуждались 9 тысяч граждан, но прооперированы были всего 1,4 тысячи, это всего 16%. Новый закон должен увеличить число проведения операций по трансплантации.
В России действует презумпция согласия донорства после смерти, не все врачи делают операции по трансплантации без согласования с родственниками. Эта процедура занимает много времени и не всегда заканчивается положительным результатом. Врачи не пользуются своим законным правом о спасении жизни человека при помощи трансплантации органов у умершего совершеннолетнего только потому, что после этого их закидывают судебными исками несогласные родственники. Даже присутствие закона на стороне врачей не улучшают ситуацию.
Презумпция согласия на пересадку органов в России не помогает бороться с ожиданием операции по спасению жизни. Для сравнения, в России, где действует презумпция согласия, не дожидаются своей операции по пересадке органов 60% больных, в США, где действует презумпция несогласия, умирает 6% больных.