Хосе Хавьер Эспарса: США ломают все, к чему прикасаются

Испанская консервативная сетевая газета La Gaceta опубликовала статью известного публициста Хосе Хавьера Эспарса, который на этот раз порассуждал о внешней политике США, о позиции Штатов относительно России, и к чему собственно эта позиция приведет.

Публицист уверяет, что своим экономическим и политическим давлением США добьются объединения государств, которые выступят против однополярного мирового порядка.

Эспарса уверяет, что США проводят неправильную внешнюю политику относительно России сейчас. Он напоминает, что именно под влиянием и непосредственным участием Вашингтона и образовалась организация "Исламское государство Ирака и Леванта", с которым сейчас активно воюет Америка.

"Когда США покинули Афганистан, выполнив поставленные цели, силу в регионе стал набирать Пакистан. Поддержка сирийской демократической оппозиции обернулась ростом радикализма и появлением ИГ", - написал он.

Своими действиями против России Америка делает все, что сближает РФ с Китаем. Эспарса характеризовал американское государство как "легкомысленного гиганта", который ломает все, к чему прикасается. Испанец подчеркнул, что действия Вашингтона не приводят к первоначальным целям, а "имеют противоположный начальным задачам эффект".

Действия штатов во внешней политике Эспарса описал так: США вмешиваются в иностранные конфликты, решают свои задачи и оставляют конфликт в еще большей силе, чем он был изначально. Потом в этот конфликт вмешиваются третьи силы, которые решают этот конфликт. Но эти "третьи силы" в итоге становятся угрозой для самих американцев.

Внешняя политика США не связана ни с сохранением мира, ни с соблюдением прав союзных государств, а сугубо с личными интересами.

"Вашингтон проводит внешнюю политику ни в рамках интересов своих союзников, ни ради сохранения мира, а действует сугубо в личных политических интересах, главным из которых является продление срока действия модели однополярного мира", - заключает Хосе Хавьер Эспарса.

новости партнеров