Сбитый "Боинг 777": Германия готовит иск к Украине и Порошенко

Родственники трех граждан Германии, которые погибли в катастрофе "Боинг 777" над Украиной, обратились за помощью к известному юристу в области воздушного права Эльмару Гимулла. Юрист заявил, что в Европейский суд по правам человека будет подан иск на Украину и президента Петра Порошенко за "непредумышленное убийство по неосторожности" 298 человек, передает Bild am Sonntag.

Иск в ЕСПЧ будет подан через две недели. В своем заявлении Гиммула сообщил, что по международным правилам каждое государство должно нести ответственность за безопасный пролет иностранных авиасудов. В случае, если государство по каким-то причинам не может гарантировать безопасный пролет, то оно должно объявить об этом и закрыть свое воздушное пространство. Так как Украина этого не сделала и пустила самолет над зонной военных действий, она должна понести за это наказание.

В иске будет говориться не только о материальном ущербе родственников погибших, но и о моральном возмещении. Адвокат заявил, что будет настаивать на выплате одного миллиона евро за каждого погибшего. Кроме этого, он обратился к родным погибших голландцев, предложив присоединиться к немцам и подать коллективную жалобу в ЕСПЧ.

До катастрофы с "Боинг 777" украинская компания "Аэрорух", обслуживающая воздушное движение Украины , заявила о том, что гарантирует безопасный пролет всем судам над территорией страны. Они сообщали, что готовы обеспечить безопасность в любых условиях и "независимо от внешнего вмешательства в работу органов обслуживания воздушного движения на востоке Украины". Малайзийский самолет 17 июля шел по международному коридору на высоте 10 600 метров, однако диспетчер украинской линии приказал пилотам снизиться до 10 058 метров. 

В предварительном докладе совета безопасности Нидерландов, опубликованном 9 сентября, говорится о том, что официально установлен факт внешних воздействий на самолет. Говоря простыми словами, малайзийский "Боинг 777" был сбит. На счет того, кто сбил самолет, пока официальной версии нет, окончательные результаты будут обнародованы через год после трагедии. Но стали известны некоторые детали. Так, отверстия от попавших в самолет частиц (которые и стали причиной падения самолета) расположены по бокам корпуса, а не снизу. Таким образом, эксперты заключают, что "Боинг 777" был сбит ракетой класса воздух-воздух.

Эльмар Мария Гимулла, -очень известный и уважаемый специалист в области воздушного права. Он с 1992 по 1998 года консультировал российское руководство в области восстановления воздушного права и авиационного руководства. А с 2005 года с такими же консультациями помогал Афганистану. На его счету такие громкие дела как крушение самолета Concorde в 2000 году и столкновение в 2002 году самолета Ту-154, перевозившего 69 российских школьников, и грузового Boeing над Юберлингеном у Боденского озера на юге Германии.

новости партнеров