Япония возмущена визитом Иванова на Итуруп

В правительстве Японии говорят о том, что необходимо выразить протест России из-за того, что представитель власти, а именно глава президентской администрации Сергей Иванов, посетил спорный остров Итуруп, передает агентство Киодо .

В начале своего визита на Итуруп Иванов посетил новый аэропорт, который открылся буквально за несколько дней до визита чиновника. Пообщался там с работниками аэропорта и отправился в портопункт "Китовый".

"Это (поездка Сергея Иванова) противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (так называют в Японии острова Курильской гряды). Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", - такое заявление на своей пресс-конференции сегодня сделал генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

В агентстве подчеркивают, что свой протест Япония может направить уже сегодня. Напомним, что днями ранее от генсека японского правительства поступали заявления о том, что он разочарован открытием аэропорта на Итурупе. Ёсихидэ Суга отметил, что такие действия российской стороны не повлияют на возможное проведение переговоров на высшем уровне.

новости партнеров