На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил 10-километровый столб пепла

Самые северные и действующие вулканы Камчатки Шивелуч и Жупановский продолжают сохранять повышенную активность. За сегодня вулкан Шивелуч четыре раза выбрасывал пепел, средняя высота выброса составила  примерно 10 километров, передает ИТАР-ТАСС .

Ветер несет выброшенный пепел в направлении юго-востока, к Камчатскому заливу. Для людей никакой опасности нет, так как на пути следования пепла отсутствуют населенных пункты. Об этом заявили представители Центра управления кризисными ситуациями Министерства чрезвычайных ситуаций по Камчатскому краю.

"Пепловая колонна на вулкане Шивелуч поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север. В то же время продолжаются выбросы на высоту до 5-6 км над уровнем моря, этот пепел перемещается на восток от вулкана. Населенных пунктов в указанных направлениях нет, поэтому опасности для населения нет", -  говорится в сообщении.

Пролеты авиации над территорией извержения вулкана запрещены, цветовой код опасности поднят из "оранжевого" до "красного". Это связано с тем, что пепел может забиться в двигателя самолетов и стать причиной катастрофы. Сообщения о запрете полета разослано всем авиакомпаниям края.

Вулкан Шивелуч зафиксировал наибольшую активность в 2014 году. Ученые продолжают наблюдать за ним. Активность вулкана сохранилась еще с 1980-х годов.

новости партнеров