Госдума собирается запретить Skype

Сегодня в Госдуме будут рассматривается поправки к закону "О связи", которые запрещают использование сервиса IP-телефонии. Если этот законопроект будет принят, то граждане России больше не смогут звонить на мобильные телефоны, используя Skype, передает издание "Ведомости".

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесли депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников. Такое решение они приняли в связи с террористической угрозой, которую несет чрезмерная конфиденциальность таких звонков.

Звонки через Skype на мобильные телефоны гораздо дешевле, чем звонки в роуминге. Именно поэтому "скайп" часто используют для междугородней или международной связи. Но минус заключается в том, что при таком звонке номер звонящего высвечивается как местный, а перезвонить на него невозможно. Депутаты назвали подобное техническое решение нелегальной подменой номера.

"Широкомасштабное использование технологий с подменой (номера) вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

новости партнеров