Россия может самостоятельно построить "Мистрали"

Корабли класса "Мистраль" для Минобороны могут быть построены и в России. С таким заявлением выступил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, передает RT .

Завод имеет опыт работы с постройкой деталей к кораблям этого класса. Балтийский завод уже выполнил две бортовые части для "Мистралей", которые собираются во Франции. На счет перспектив построек полноценных кораблей в России Рахманов заявил, что это вполне реализуемая программа.

"Я здесь особенного какого-то вызова не вижу, поскольку мы приблизительно представляем, что нужно делать", - так охарактеризовал свои возможности президент судостроительной корпорации.

Однако постройка кораблей такого уровня требует не "приблизительных представлений", а значительных умений. Вертолетоносцы класса "Мистраль" производятся по заказу России во Франции. После объявления санкций, под которые попало и сотрудничество в военной сфере, поставка этих кораблей оказалась под вопросом. Французские чиновники заявили, что произведут поставку первого корабля, поскольку за него уже заплачено, а на счет остальных договоры, скорее всего, будут пересмотрены.

10 сентября должно было начаться испытание первого "Мистраля", однако из за технических причин пришлось отложить выход корабля в море.

новости партнеров