Новости Новороссии: тела украинских военных заполнили морги четырех областей

Впервые за время военных действий на востоке страны украинские власти признали реальное количество погибших украинских солдат. Информацию о жертвах на заседании Координационного центра помощи пострадавшим в зоне АТО озвучил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник. Он сообщил, что морги четырех областей, в которые привозили тела погибших, переполнены. Не осталось мест даже в больничных моргах, передает Газета.Ru .

Но перед властями стоит еще одна проблема - опознание погибших. Больше половины тел так до сих пор не идентифицированы. Именно поэтому на заседании комиссии было решено создать единую базу данных ДНК экспертиз. Процедура по определению погибших в АТО будет бесплатная.

Сейчас большинство военных хоронят в безымянных могилах, их тела обозначаются только номерами. Вчера в Днепропетровской области захоронили очередных безымянных солдат. В Украине на определение личности погибшего отводится 10 дней, затем принимается решение о похоронах военнослужащих.

"Мы хороним солдат через десять дней после того, как получили «груз 200». Многих очень трудно опознать из-за того, что тела обуглены, Они в ужасном состоянии. Это лицо войны. Морги Днепропетровска справляются со своей работой, но хранить бесконечно тела они не могут. Специалисты берут пробу ДНК. Если родственники хотят найти погибшего, следует обращаться в районные, областные военкоматы либо в военную прокуратуру", - заявляет заммэра Днепропетровской области Вадим Шебанов.

Война на Украине идет с применением тяжелого вооружения, включая системы залпового огня "Ураган" и "Град". В ДНР заявляют о том, что поиски всех погибших в ходе конфликта займут не один год.

новости партнеров