Мирослав Полрейх: Обама не сможет обойтись без России

Чешский бывший дипломат и разведчик пообщался с журналистом портала parlamentnilisty.cz . Беседа велась на тему конфликта на Украине и связанных с ним событий. В частности, поднимался вопрос российско-американских отношений. Мирослав Полрейх высказал несколько предположений и догадок.

Еще в самом начале кризиса на Украине Полрейх заявлял о локальности конфликта и предсказывал Донбассу предоставление больших полномочий. Бывший дипломат сказал, что его взгляды на события в Украине не изменились. Он видит процессы, которые ранее предсказывал и все идет по сказанному им сценарию.

Он отметил, что Киеву так и не удалось завоевать восток Украины из-за того, что воевать против своего народа, против своих же граждан  очень сложно. Введенное перемирие может стать площадкой для разрешения конфликта мирным путем. Полрейх отметил, что украинский конфликт некорректно освещается в чешских СМИ. Медиа-гиганты "мутят воду". 

"Откуда это в нас берется? Это не русофобия — тут наш подход тесно переплетен с антиамериканизмом", - задался вопросом Полрейх.

Что касается американского участия в украинском кризисе, то, по словам бывшего разведчика, он в начале кампании не понимал поведения США, все их действия были не продуманы. Он напоминает заявления Обамы в Прибалтике. Тогда американский президент раскритиковал Россию за поведение в украинском конфликте, однако Полрейх отмечает, что так же можно сказать и про Америку, все те доводы, которые Обама адресовал России, могут служить доводами и против США.

Перед Америкой сейчас стоит один очень важный враг, который имеет несколько лиц - это исламский экстремизм и терроризм. Для борьбы с ним пущены все силы и средства. При этом вскоре Вашингтон будет называть Москву стратегическим партнером, так как "без России защита жизненно важных американских интересов немыслима".

Об изменении курса США свидетельствуют и заявления бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фон Расмуссена, в которых он говорит о том, что Россия больше не главный враг, а главная угроза заключается в организации "Исламское государство Ирака и Леванта". Из подтекста подобных заявлений уже выплывает фраза "Россия - союзник".

"В последнее время мы пережили множество кризисных явлений (Карибский кризис, Суэцкий кризис, Вьетнам, Шестидневная война и пр.). В конце было не только соглашение и примирение, но по сути завершение кризиса всегда серьезно способствовало стабильности и сотрудничеству. Отметим хотя бы коренной поворот после Шестидневной войны, который привел к позитивному сотрудничеству, и который сегодня известен в международной политике и дипломатии как Spirit of Glassboro (встреча Джонсон-Косыгин 1967). Речь о мирном посредничестве и методике — и даже при участии Чехословакии.", - заявил в конце бывший чешский дипломат и разведчик Мирослава Полрейха.

новости партнеров