Россия требует от США вернуть часть Калифорнии

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев собирается вернуть России территории, которые когда-то принадлежали ей на Американском континенте. Речь идет о селении Форт-Росс и прилегающих территорий, парламентарий считает, что США незаконно стали владельцами российской территории на Тихоокеанском побережье, передают Известия.

Селение Форт-Росс было основано в 1812 году русско-американскими предпринимателями . На этой территории добывали и производили пушнину. В 1841 году российские инвесторы решили продать свою долю. Ее купил швейцарец Джон Саттер за 42,8 тыс рублей серебром. Но известно, что деньги Саттером оплачены не были. Именно поэтому нельзя считать законными все сделки, которые позволили стать этой территории частью США.

Дегтярев заявил, что желает только получить деньги за эту территорию. Он считает эту землю по праву русской и уверяет, что проведенная сделка два века назад не является законной. 

"Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и построить там систему «Искандер»", - заявил Дегтярев.

По этому вопросу высказался доктор исторических наук Сергей Волков. Он сообщил, что российские территории на другом континенте продавались из-за сложного коммунирования. А вот как проходил процесс продажи, какие документы сохранились, он не знает. 

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что рассмотрят данный вопрос в течении 30 суток. А вот Михаил Дегтярев не останавливается и уже планирует, как забрать у США штат Аляска, который тоже когда-то был российской территорией.

новости партнеров