Новый бюджет России проверит терпение общества на прочность

В эту пятницу Государственная дума России должна утвердить проект бюджета на 2012-2014 годы, согласно которому в полтора раза будет сокращены расходы в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования. Одновременно с этим в полтора раза вырастут расходы на оборону страны и деятельность правоохранительных органов. 

Однако в своих предвыборных обещаниях политики обещают повышение уровня качества жизни, что в принципе невозможно при принятии такого бюджетного плана. 

Эксперты считают, что 2012 год пройдет относительно спокойно за счет средств, имеющихся в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде, однако в будущем Россию могут ждать по настоящему тяжелые времена, поскольку даже антикризисные запасы, которые ранее составляли 4,6 триллионов рублей, сократились уже до 800 миллиардов. Таким образом, в случае падения цен на нефть и газ экономику Российской Федерации ждут тесты на прочность. 

По словам директора департамент стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в настоящее время Россия погружается в кризис, хотя оно не такое резкое, как в 2008 году, но определенно более глубокое. При этом, считает эксперт, антикризисный план должен включать в себя увеличение социальных расходов. Однако приоритеты бюджета 2012-2014 года кардинально расходятся с приоритетами антикризисной политики. К примеру, расходы бюджета на образования к 2014 году снизятся с текущих 5,1% до 3,4%, а доля финансирования здравоохранения сократится с 4,6% до 3,2%. 

Единственным положительным моментом в новом бюджете, считают эксперты, является увеличение военного довольствия, но выделение средств на вооружение называют неоправданным. Так, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер назвал российский оборонный комплекс черной дырой, высасывающей огромные средства из бюджета Российской Федерации. При этом он подчеркнул, что большинство выделенных на военные нужды средств просто разворовывается, а оставшиеся используются крайне не эффективно. 

Так же специалист считает, что авторы данного бюджетного проекта испытывают общество на прочность.

новости партнеров