Начальник Генштаба считает, что Россия отстает от других стран по уровню вооружения

На слушаниях Общественной палаты начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Николай Макаров заявил, что некоторые образцы военной техники по своим характеристикам уступают более удачным аналогам, стоящим на вооружении в зарубежных странах. 

Так, в своем выступлении он привел сравнительный анализ танка Т-90 с Merkava-MK4, а так же сравнил «Смерч» с Himars. Согласно приведенным результатам, дальность стрельбы израильского танка Merkava-MK4 составляет 6 километров против 2,5 километров танка Т-90. 

Кроме того, американская артиллерийская установка HIMARS так же превосходит российский «Смерч», который способен стрелять всего на 70 километров, в то время, как дальность стрельбы американского комплекса составляет порядка 150 километров. 

Так же Макаров отметил, что космические аппараты оптико-электронной разведки могут находится на земной орбите максимум пять лет, а их иностранные аналоги эксплуатируются около 15 лет. Таким образом, считает Макаров, современная российская военная техника не обеспечивает должной защиты военнослужащих. 

Отметим, что в марте этого года с аналогичные заявления сделал главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. Который обратил внимание на то, что образцы оружия, производящиеся в России, уступают аналогам, которые приняты на вооружение в странах НАТО и в Китае. 

Он так же заметил, что вместо танка Т-90, стоимость которого составляет более 120 миллионов рублей, модно было купить три танка «Леопард», не уступающие российской бронетехнике.

новости партнеров