Беспорядки в Гонконге. Кто виноват в "китайском Майдане"
Общество
30 сентября 2014 г. 15:21
Время чтения: 4 минуты

Беспорядки в Гонконге. Кто виноват в "китайском Майдане"

Столица мирового протеста перенеслась из Украины в Восточную Азию. Теперь на первых страницах мировой прессы занимают статьи о ситуации в Гонконге, где на данный момент проходят протестные акции против политики Пекина. Ситуация в столице мировой экономики обострилась на этих выходных, на улицы Гонконга вышли десятки тысяч людей с одним единственным требованием – провести местные выборы чиновников по новым правилам.

Для урегулирования нарастающего волнения среди местного населения Пекин предложил ранее провести выборы по новому правилу: принимать участие в голосовании смогли бы все жители Гонконга, но протестующих смутил один пункт – все кандидаты на выборах должны быть согласованы с властями КНР. В такой ситуации о какой-то демократии не стоит и говорить.

Гонконг в 1997 году присоединился к материковому Китаю на условии, смысл которого заключается в одной фразе: «Одна страна – две системы». Сейчас это правило нарушено со стороны КНР. Об этом заявил лидер митингующих,  профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай. В первую очередь против властей выступают студенты и школьники.

Гонконг вчера и сегодня

Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики. Это финансовый центр Азии и всего мира. 1 июля 1997 года Гонконг вошел в состав КНР. Такое решение было принято после многолетних переговоров китайско-японской группы, участие в которой принимала и «железная леди» Маргарет Тэтчер. В 1997 году истекал срок аренды острова Британией, и КНР заявили свое желание вернуть Гонконг в состав Китая. Была подписана Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга.

Гонконг получил большую автономию в рамках программы Дэна Сяопина «Одна страна – две системы». На острове осталось два официальных языка – китайский и английский, Гонконг имеет свободную прессу, независимое правосудие, местные политики имеют относительную независимость (относительную, так как гонконгские чиновники постоянно заявляют о намерениях Китаю придушить демократию Гонконга).

Гонконг является азиатским островом «свободы». И вот сейчас на этом острове вспыхнуло восстание, борьба за демократические ценности.

Гонконг и планы Запада

Доктор исторических наук Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков уверен, что в сегодняшних событиях непосредственное участие принимает США и Запад. Неустанная борьба за демократию в Китайской Народной Республике не дает покоя «свободному» Западу. Протесты в очередной раз играют на руку США.

Здесь очень важен фактор разрешения этой ситуации. Выходов только два: либо Пекин идет на поводу у протестующих и выполняет их требование, либо при помощи силы разгоняет демонстрантов. 

Что произойдет в первом случае? Дав слабину в гонконгском вопросе, власти КНР могут обрушить налаженную коммунистическую систему на материковой части страны. Такие же восстания могут вспыхнуть и в других городах и провинциях. Определенные части Китая могут потребовать большей автономии, учуяв слабость Пекина. Такая ситуация введет страну в полный хаос, и планы Запада по дестабилизации ситуации в стране воплотятся в жизнь.

Но и второй вариант не сулит Пекину разрешения ситуации без последствий. Гонконг является последним оплотом демократии в Китае, силовой вариант разгона протестующих взбудоражит мировую общественность еще больше, и Китай может оказаться снова за железным занавесом от всего мира, как это было после протестов в 1989 году на площади Тяньаньмэна. Тогда китайские власти приказали полиции расстреливать протестующих, по подсчетам, на пощади погибло от 2 до 2,5 тысяч людей. После этого было введено эмбарго на поставки в Китай, большинство ведущих стран мира оборвали все политические и экономические связи с Пекином. 

Таким образом, как бы сейчас не поступили власти КНР, последствия будут в любом случае, и сейчас необходимо решать, какие именно последствия потом будет проще разрешить. 

Китайский Майдан

После начала протестов в Гонконге многие журналисты сравнили их с событиями на Украине. Уже много публикаций написано на эту тему. Мы не будем расписывать слишком много, а просто покажем, что общего у Майдана и протестов в Гонконге.

Большая волна протестов жителей Гонконга началась после того, как были посажены студенты, которые вышли высказать свою политическую точку зрения. Украинский Майдан начинался точно также. Массовые протесты людей на Майдане начались после того, как спецотрядом «Беркут» были разогнаны студенты, которые вышли на митинг против киевских властей.

Протестовать в Гонконге и Киеве вышли люди, которые выступают против местной тоталитарной власти и имеют прозападные ориентиры. Протестующие на Майдане отстаивали западные идеалы и ценности, они выступали за вступление в ЕС и сближение с Соединенными Штатами.

И в Украине, и в КНР первые проявления протеста власти разгоняют силой с применением слезоточивого газа, люди не уходят.

Беспорядки в Гонконге дестабилизируют положение Китая на мировой арене и сделают из него либо очередную страну-изгоя, либо страну с локальным конфликтом, который еще очень долго не закончится. Главное, чтобы проведенные аналогии с украинским Майданом на этих пунктах и закончились, и Китай не захлебнула волна непонятной войны, как это произошло на Украине.

Читайте также