Президент Чехии высказался за отмену антироссийских санкций

Выступая с речью на международном форуме "Диалог цивилизаций", президент Чехии Милош Земан призвал Евросоюз одуматься и отменить санкции против России. По заверению Земана санкции мешают развитию межгосударственных отношений. Свое заявление он сделал на русском языке, передает RT.

Форум проходил 26 сентября на греческом острове Родос, его организатором стал глава РЖД Владимир Якунин. В прошлом году Земан не смог посетить форум из-за болезни и отправил видеообращение. В этом году он лично присутствовал, при этом он был участником, представляющим ЕС и НАТО, членом которых является Чехия.

Выступление чешского президента состоялось сразу после выступления организатора форума Владимира Якунина. Якунин выступал с речью о том, что наибольшую опасность для Европы сейчас таит фашизм, который перерождается в самом центре цивилизованного мира. Несмотря на то, что рабочим языком форума был английский, президент Чехии решил использовать русский.

"Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание", - заявил Милош Земан. Он также отметил, что введенные санкции бессмысленны, они лишь усугубляют ситуацию. "Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект. Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии и бизнеса".

новости партнеров