DUNYA: что будет, если Россия введет эмбарго на топливо

Конфликт между Украиной и Россией заставляет третьи страны занимать чью-то сторону. Европейский Союз давно уже определился со стороной, против которой "воевать", и с кем стоять по одну сторону баррикад. Между Россией и ЕС назрел конфликт, который проявляется в запретах и ограничениях. Турецкое издание "DUNYA " поразмыслило над тем, что будет с Европой, если Россия все же перекроет поставки газа на Запад. 

Подобная ситуация будет отнюдь не первой в истории заморозки транспортировки российского газа в Европу. Конфликты с Украиной и Беларуссией у России возникали уже не раз, и в результате этих конфликтов Москва прекращала поставки газа в Европу. Для стран ЕС такая ситуация неприемлема. Они на данный момент не имеют постоянной альтернативы для обеспечения своих внутренних нужд.

Зимой 2008 года из-за конфликта с украинской стороной Россия перекрыла газ, и Европа в зимний период осталась без поставок топлива. Тогда выход был найден, но эта альтернатива была дорогой и неудобной. ЕС закупал дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара и доставлял его по морю. 

Зависимость стран ЕС от природного газа велика. Он используется не только для нужд потребителей и отопления, но также и для вырабатывания электроэнергии. Прекращение или уменьшение поставок газа из России приведет к упадку в промышленном секторе. Автор статьи утверждает, что сейчас есть все предпосылки для того, что Россия зимой перекроет газ Европе, однако повод для этого дают сами страны ЕС.

Россия является гигантом энергетики, продолжает издание. Это связано с ее запасами ресурса и географическим положением. Запасы газа в России наибольшие в мире, запасы нефти уступают только нефтяным запасам Саудовской Аравии. Россия расположена между странами, у которых нет больших запасов природных ресурсов, но они их потребляют, соответственно, им выгодно покупать у соседней страны, а в связи со своими большими размерами Россия граничит с большим количеством стран, которым и продает энергоресурсы.

Сейчас Россия пытается создать обширную сеть транспортировки своих ресурсов, чтобы увеличить географию охвата своего энергетического влияния, речь идет о строящихся и планирующихся газопроводах. Именно из-за всеобщего влияния России на энергетику в регионе ЕС не сможет долго противостоять ей.

новости партнеров