Таинственный остров обнаружен на спутнике Сатурна Титане

На снимках космического аппарата "Кассини" снова появился загадочный остров одного из наибольших спутников планеты Сатурн - Титане. В этот раз он снова изменил свою форму и размер, передает портал newsru.com.

Аппарат "Кассини" занимается исследованием Сатурна. Впервые остров в одном из крупнейших углеводородных морей Титана (Лигейское море) был замечен в 2013 году. Но через некоторое время этот остров таинственным образом исчез. Несколько месяцев аппарат фиксировал фотографии, на которых уже не было таинственного острова. Тогда ученые сделали вывод, что это явление носит временный характер.

Снова остров появился на Титане в августе этого года. Аппарат зафиксировал его на том же месте, но он имел другую форму и размеры. Появилась новая теория о том, что остров является либо айсбергом, либо сгустком пузырьков газа. Также выдвинута теория, что белый "сгусток" - это шторм, однако для Титана такое явление не характерно.

Это явление, которое еще не имеет ясности, стало поводом для разговоров ученых на разных уровнях. Некоторые считают, что это признак смены сезонов года, ведь в этот период на Титане приходит лето. Отметим, что на Титане один сезон продолжается семь земных лет. 

новости партнеров