Причины отказа в шенгенской визе украинцам

Путешествие. От одного только этого слова душа и тело приходят в радостный трепет. Даже если до заветного отпуска еще не один месяц, все начинает сводиться к приятным хлопотам, сборам и всему тому, что в народе именуют «чемоданным настроением». По мере приближения знаковой даты покупаются авиабилеты, бронируются отели, обновляется гардероб. Вот уже остается только совсем маленькая, но значимая деталь – получение визы. Но на этом этапе посольство вдруг решает отказать вам  в туристических радостях. В загранпаспорте появляется отказ в визе. 

Что делать и куда обращаться после отказа? 

В первую очередь не спешите отчаиваться. Это вовсе не означает, что теперь заграничных красот вам не видать. В Киеве и по всей Украине существуют визовые агентства, которые помогут оформить шенгенскую визу быстро и безболезненно, даже в случае самых «запущенных» ситуаций.

Стоит отметить, что в последнее время посольства разных стран стали охотнее выдавать визы для украинцев. В связи с политическими событиями и стремительной интеграцией Украины в Европу, многие государства упростили визовый режим для граждан нашей страны.Например, Польша, Венгрия, Словакия и многие другие страны официально согласились ускорить процесс введения безвизового режима с Украиной и уже начали делать для этого определенные шаги. 

Настоящим рекордсменом по количеству выданных нашим согражданам виз  за прошлый год стала Чехия. Украинцы получили 630 тысяч заветных штампов в загранпаспорта! Позитивная тенденция не может не радовать, однако, случаи отказа в визе остаются. Стоит разобраться, почему посольства разных стран периодически мешают туристам осуществлять задуманные на время отпуска планы. 

На сегодня можно выделить несколько основных причин отказа в визе: 

1. Ложные данные, указанные в документах или анкете

Друзья похвастались, что смогли получить визу с «липовой» справкой о доходах или выпиской из банка. Вы последовали их примеру – и получили отказ. И так может случиться со всеми остальными документами. Не стоит полагаться на счастливый случай. 

2. Неполный пакет документов

У посольства каждой страны существует свой перечень документов, который требуется от туристов для получения визы.  Его можно найти на сайте консульства. Следуйте ему беспрекословно, чтобы минимизировать вероятность отказа. 

3. Низкий уровень дохода 

Туризм – это та отрасль, которая приносит солидный доход в бюджет страны. Чем больше турист способен потратить, тем с большей радостью его встретят в принимающей стране.  С точки зрения альтруизма, это не очень хорошо, а вот с точки зрения логики – очень даже правильно. Меньше вероятность, что путешественник захочет нелегально обосноваться на новом месте жительства. В качестве подтверждения подходят справки о доходах с работы, хороший счет в банке. 

4. Холостяцкая жизнь

Чем меньше у туриста причин возвращаться домой, тем вероятнее, что шенгенская виза в загранпаспорте не появится. Семья для путешественника – одно из самых веских оснований вернуться.

5. Судимость

Проблемы с законом - это проблемы в личной жизни. Они никому не нужны. Поэтому посольства не хотят брать на себя ответственность и принимать иностранных граждан, которые когда-либо были замечены в нарушении закона. 

На решение посольства может повлиять и много других факторов – вплоть до ненадлежащего внешнего вида и неоплаченных когда-либо кредитов. 

Как избежать отказа при получении визы? 

Процесс получения визы можно сравнить с построением карточного домика. Одно неверное движение – и все насмарку.  Люди все чаще стали обращаться за помощью к визовым агентствам, чтобы не получить отказ в визе и не упустить возможность попутешествовать. 

В мае текущего года Евросоюз официально сократил список документов, которые необходимы для получения шенгенской визы украинцам.  Министр иностранных дел Украины Евгений Перебийнис  пояснил, что отныне гражданам нашей страны для оформления визы в Шенген необходимо четыре документа, которые подтверждают:

  • цель путешествия
  • источник финансов (именно в Украине)
  • наличие денег для поездки 
  • наличие жилья в принимающей стране/странах 

Также путешествующим нужно правильно подобрать фотографии (два  фото  размером 3,5 х 4,5 с 80% лица), оформить медицинскую страховку и записаться на прием в консульство. Если у вас небольшой доход, необходимо составить так называемое спонсорское письмо для шенгенской визы – документ, который подтверждает, что есть человек, который сможет покрыть все расходы вашего пребывания за границей. 

Туристам нужно быть предельно внимательными. Следует учитывать несколько особо важных нюансов:

  1. Правильно заполняйте анкету. Особое внимание стоит обратить на пункты, которые касаются предыдущих поездок в страны Шенгенского соглашения.
  2. Если у вас был отказ в визе в Шенгенскую зону или другие страны, пакет документов должен быть безукоризненно собран и оформлен. Вам нужно будет четко и внятно объяснить сотруднику консульской службы, почему вам было отказано в визе и привести доказательства того, что проблема была ликвидирована. 
  3. Будьте внимательны при подаче документов, если  вы оформляете гостевую визу - вам следует знать о месте проживания, месте работы и других важных нюансах, касающихся ваших родственников. 

Пусть вашим планам ничто не помешает! Ведь путешествие – лучшее времяпровождение.

По материалам сайта: http://www.turvisa.com.ua

новости партнеров