"Игра престолов": математик Ричард Вэйл рассчитал, кто умрет в новых книгах

Ученый из Университета Кентербери в Новой Зеландии рассчитал, кто умрет в новых книгах "Игры престолов". За основу математик Ричард Вэйл взял теорию Байесовской вероятности, передает портал bookmix.ru.

"Игра престолов" имеет миллионы фанатов по всему миру, и каждый из них пытается угадать развитие сюжета следующей книги. Преподаватель статистики в университете Ричард Вэйл решил не полагаться на собственные ощущения, а доверился любимому делу, и при помощи теоремы, которая позволяет определить степень уверенности в истинности суждения, написал целую научную статью, предсказывающую сюжет следующей части "Игры престолов".

В своих выводах Вэйл просчитал вероятность того, кто из персонажей может умереть. Так, например, на смерть Джона Сноу в шестой книге "Игры престолов" можно рассчитывать с вероятностью 38%, а на его смерть в седьмой книге указывает 67%. Вот на появление этого персонажа в шестой книге Вэйл дает 60% вероятности.

Читайте также: "Серия произведений Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени" 

Свои расчеты математик проецирует на частоту появления персонажей в предыдущих книгах серии "Игры престолов". Чем чаще персонаж появлялся раньше, тем больше вероятность, что он умрет в последующих частях. 

"Игра престолов" - роман американского писателя Джорджа Мартина в жанре эпического фэнтези. Первая книга вышла в 1996 году. Сейчас серия книг Мартина "Игра престолов" насчитывает 5 экземпляров. Уже заявили о том, что в свет выйдут еще две части.

новости партнеров