Почему чешется внутри уха?

Зуд в ушах довольно распространенная проблема, которая касается людей разных возрастов, как взрослых, так и младенцев. По каким же причинам чешется внутри уха? На что нужно обратить внимание и что важно не упустить?

Почему чешется внутри уха?

В первую очередь тревога возникает, если ребенок чешет уши, а особенно младенец, который не в силах объяснить, что именно и как его беспокоит. Бывает, что причиной чрезмерного внимания к ушкам становится всего лишь познавательный интерес ребенка. 

Вторая распространенная причина зуда – скопление в ушке серы. Ее следует регулярно убирать с помощью полотенца или платочка. Нет необходимости чистить младенцу уши ватными палочками, ведь вся сера благоприятно выходит к поверхности раковины и легко убирается. 

Возможно, после купания в ушко ребенка попала вода, которая создает ощущение зуда и беспокоит его. Воду стоит промокнуть сухим полотенцем. 

Зуд в ушах может быть серьезным симптомом начала болезни отит. Поэтому, если все «невинные» причины зуда устранены, а малыш продолжает чесать ушки, нужно обязательно пройти обследование.

Более редкой причиной зуда в ушах может стать укус насекомого или поселение ушного клеща

Если чешутся уши внутри, возможно это аллергическая реакция на какой-либо возбудитель. Выяснить причину в таком случае помогут специальные анализы. В народе рекомендуют закапать уши растительным маслом. Если же зуд не прекратиться, нужно искать настоящую его причину, а в этом поможет только специалист. 

Одна из наиболее серьезных причин зуда в ушах – инфекционное заболевание отомикоз, в народе его называют ушным грибком. Болезнь может появиться в результате травм и заболеваний, которые значительно ослабляют иммунитет. Постоянная влажность в ухе также вполне может привести к отомикозу. Еще одна причина появления грибка – недостаточное количество серы, поэтому не следует усердствовать с чисткой ушей и применение ватных палочек. Оптимальный вариант – ежедневное мытье и протирание сухим полотенцем. Чистить ватой уши следует не чаще одного раза в неделю.

Если все-таки причиной зуда является грибок, стоит незамедлительно обратиться к специалисту за помощью. Врач ЛОР назначит мазок из ушного прохода и выпишет необходимые средства. Стоит помнить, что несвоевременное лечение отомикоза может привести к осложнениям, таким как закладывание уха, головные боли, темные выделения из ушного прохода.

Если все сделать своевременно и правильно, вскоре зуд прекратиться и при надлежащем уходе за ушами, вновь не побеспокоит.

новости партнеров