Ученые определили место и время появления смертельного вируса ВИЧ

Ученые из бельгийского университета Лёвен и британского Оксфорда установили, когда и где появился ВИЧ. Они утверждают, что вирус ВИЧ впервые был зафиксирован в 1920-е годы в африканском городе Киншаса, передает ИТАР-ТАСС.

Определить, где же все-таки возник вирус иммунодефицита, ученые смогли только после того, как провели анализ последовательности развития генома ВИЧ-1, а ткже при помощи эпидемиологических и географических данных.

Сейчас Киншаса является столицей Демократической республики Конго, в начале прошлого века это была бельгийская колония. В те времена город стал одним из крупнейших центров торговли, многие торговые маршруты пролегали через него. В связи с его процветанием из различных стран люди съезжались в поисках работы. 

Большое количество людей и финансовое благополучие позволили развиваться и рынку секс-услуг. Последним штрихом, который послужил распространению вируса ВИЧ, стала программа по вакцинации от других заболеваний с использованием нестерильных шприцов.

Именно сочетание всех этих факторов и повлияли на появление вируса ВИЧ, а также на его быстрое распространение среди общественности.

новости партнеров